缅怀革命先烈,奋发砥砺前行 | 徐州医科大学人民武装部组织下属学生组织开展国防教育主题活动

发布时间:2024年04月15日 10:00

为传承红色基因,增强学生的国防观念,4月13日,徐州医科大学人民武装部组织下属学生组织走进宿北大战纪念碑亭,开展国防教育研学实践活动。

为了重温革命先烈的红色精神,实践团选择在4月13日上午参观宿北大战纪念碑亭。一进入碑亭便可看到它的整体是仿汉代建筑,采用碑亭合一的建筑模式。其整体形状是仿和平钟的构造模式,起到警钟长鸣之意。“宿北大战纪念碑”几个字,是由原全国军委副主席张震所题写的。同时,革命先烈们激昂的抗争神态也被惟妙惟肖地雕刻在碑亭外的石壁上。

4月13日下午,实践团来到了淮海战役窑湾战斗陈列馆进行参观学习。窑湾战斗打响了淮海战役的第一枪,拉开了淮海战役的序幕。通过对“十人桥”英勇革命故事的学习,同学们了解了人民解放军、地方部队、支前干部群众踊跃参加淮海战役窑湾战斗过程。

CE0A2

通过本次活动,实践团成员意识到这片江山是先烈用红色鲜血换来的,每座城市都是由红色故事书写的,每个中华儿女都是伴随红色记忆成长的,抓好红色教育、讲好红色故事、传承红色基因,是每个新时代的大学生都义不容辞的责任与义务!