本站首页  处室概况  政治保卫  校园治安  消防安全  学生组织  法制教育  警钟长鸣  军事工作 
设为首页 加入收藏
  保卫处
 职责机构 
 工作计划 
 新闻发布 
 服务指南 
 部门视点 
 人物风采 
  武装部
 职责机构 
 工作计划 
 新闻发布 
 服务指南 
 部门视点 
 人物风采 
 
当前位置: 本站首页>>处室概况>>保卫处>>部门视点>>正文
关于做好2019年元旦及寒假期间实验室安全工作的通知
2018-12-30 15:24   审核人:

各院系、实验室:

为防范实验室事故发生,确保元旦及寒假期间实验室安全平稳运行,保障校园安全,现将有关实验室安全工作事项通知如下:

一、要从思想上高度重视实验室安全工作,提高安全意识,明确安全责任,落实安全管理措施。

二、对本实验室进行全面安全自查,重点是实验室存量化学品(特别是易燃易爆化学品)、生物类、特种设备(特别是高温高压灭菌设备、气瓶)等实验室重大危险源,发现安全隐患及时进行整改。对于易燃易爆化学品存量较多实验室请尽快与国资处联系,以便妥善处理。

三、加强实验室学生管理工作,做好假期实验室安全培训,尤其加强对假期进入实验室参加大创、实习的本科生的培训和管理工作。进入实验室需取得国资处组织的实验室安全培训考试获得合格证,签定《徐州医科大学实验室安全承诺书》交所在实验室备案;并参加本实验室组织的安全培训考试,待均培训考试合格后方可获得实验室准入资格。有条件的实验室可聘请学生担任假期安全巡查员,每天进行安全巡查,确保安全。

四、保持实验室卫生整洁。实验室内禁止不穿实验服进行实验,禁止煮食、饮食、抽烟、酗酒、赌博、打闹、养宠物等违规行为,不得将无关人员带入实验室,所有人员离开之前应认真检查水、电、气,锁好门窗。晚间不得独自在实验室进行实验,不得在实验室内过夜。

五、使用易制毒易制爆化学品或高温高压容器进行实验时,须在老师指导下严格按照操作步骤进行,并做好相应的防护措施。

六、加强对易爆、剧毒化学品、强酸强碱、毒麻药品及放射源等危险品安全管理,假期间暂时不用的应妥善保管。确需使用的,须指派专人负责,并做好使用、保管记录,严格执行“五双”(双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐)制度。

七、压力容器和特种设备使用前须培训,不使用时应断电保存于安全地点,不要放在公共区域;加强气瓶管理,所有气体钢瓶搬运时,应装上防震圈,旋紧安全帽,并使用气瓶推车进行搬运(气瓶推车已经按照各实验室报送的数量配发),严禁拖拉、滚动或滑动气体钢瓶;不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必确保阀门被关闭,以防气体泄漏事故发生。

八、做好防火、防盗、防破坏、防灾害事故工作,手机充电器使用完毕后及时拔掉,实验仪器用完后应及时关闭,严禁在实验室内使用电炉等电加热设备,遇有突发事件,应妥善处置并及时上报。

九、加强实验室固废管理,凡涉及产生实验室固废的实验,应严格加强对实验室固废的管理,实验固废要按回收标准进行整理存放,不得将有害废弃物混入生活垃圾。

十、遇突发情况,应及时联系保卫处消防安全科(83262119)、国有资产管理处实验室管理科(83262265)。

寒假期间,国有资产管理处将不定期不定时进入实验室进行安全检查,发现违规行为将及时通知到实验室负责人,并在我校网站进行通报。

                                                 实验室安全工作领导小组办公室

                                                           20181229


关闭窗口
 

 

1998-2005 徐州医科大学版权所有
报警电话:0516-83262110
火警电话:0516-83262119
地址:徐州市铜山路209号 邮政编码:221004