本站首页  处室概况  政治保卫  校园治安  消防安全  学生组织  法制教育  警钟长鸣  军事工作 
设为首页 加入收藏
  保卫处
 职责机构 
 工作计划 
 新闻发布 
 服务指南 
 部门视点 
 人物风采 
  武装部
 职责机构 
 工作计划 
 新闻发布 
 服务指南 
 部门视点 
 人物风采 
 
当前位置: 本站首页>>处室概况>>保卫处>>部门视点>>正文
关于做好2019年寒假安全稳定工作的通知
2019-01-17 10:37   审核人:

各单位、各部门:

2019年寒假在即,为贯彻落实中央和省有关文件精神,切实做好寒假期间学校安全工作,确保校园安全稳定,让广大师生过一个安全、祥和的假期,现就有关事项通知如下:

一、 加强隐患整改,落实安全责任

各单位要高度重视安全稳定工作,牢固树立生命第一、安全第一的思想,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,根据今冬明春学校安全特点,切实做好隐患排查整改工作,为假期及两会召开创造安全、稳定、和谐的校园环境。在学期结束前,对本单位的安全隐患进行全方位自查。要把教室、学生宿舍、食堂、图书馆、实验室等场所作为排查重点,对排查出来的各类安全隐患,要采取有效整改措施,及时消除安全隐患。

二、 强化值班制度和应急处突工作

各单位要严格落实值班制度,严肃值班纪律,重点单位和重点岗位要24小时专人值守,做好值班记录,严禁脱岗、漏岗和误岗,发现异常情况,要及时、准确报告和妥善处置。各单位要畅通信息报送渠道,确保突发事件及时上报,不得瞒报、迟报、漏报。

    三、加强宣传教育,提高师生防范意识

1.加强安全教育,确保用电安全。各单位要做好放假前教职工的用电安全宣传教育工作,各类用电设备要严格做到人走断电,因特殊用途不能切断电源的,要做好检查和防范工作,防止因电路故障造成事故。

2.加强师生安全教育,增强安全防范意识。放假前,各单位要有针对性地对师生员工开展以防火、防盗、防诈骗、防传销、防人身伤害以及交通安全等方面为主要内容的安全教育,提高师生员工的防范意识和自我保护能力。同时要加强对学生寒假外出的人身安全教育,不提倡组织学生开展旅游等集体活动,教育学生在参加社会实践、勤工俭学时需加强自我防范意识,禁止任何团体和个人组织学生从事寒假招工代理事宜,以免学生的人身和财产受到损害。

    四、加强寒假留校学生的管理工作

各院(系)要全面掌握留校学生情况,院(系)要指定临时负责人做好留校学生的管理服务工作,教育引导留校学生遵守学校规章制度。严禁在宿舍内乱拉电线和使用违章电器,外出关窗、锁门,注意保管好私人贵重物品,做好安全防范。宿舍管理部门应做好假期宿舍巡查工作,严禁学生宿舍留宿其他外来人员。

    五、做好学生离返校安全工作

院(系)辅导员要认真统计学生返乡方式,告知学生乘坐有营运资质的公共交通工具返乡,尽量不让亲朋好友开车长途奔波来校接送;要明确要求学生(尤其是路途较远的学生)返乡后立即打电话报平安,如学生未按时返乡,应主动联系询问,学生假期不返乡且未申请留校的,务必要与家长沟通,了解学生实时动态。如有学生不能平安返乡、归校,应在第一时间上报院(系)及保卫处。

    六、做好冬季防寒防冻工作

各部门要加强防寒防冻工作,楼馆、实验室、办公室要关好门窗,防止因低温恶劣天气造成室内自来水和消防水管道冻裂引发的灾害事故。后勤处和保卫处应早筹划、早安排,采取有效措施,精心做好设施和管线的防冻保温工作,掌握防冻保暖主动权。

    七、加强实验室安全管理,确保实验人员人身安全

1.各单位要高度重视实验室安全工作,放假前对实验室进行安全检查,安全使用水、电、气,注意防火、防盗。采取有效防范措施,消除各类隐患,要将安全责任落实到人,同时保持通讯工具的畅通, 出现问题, 要及时赶到学校处理。

2.加强对易燃易爆危险品、易制毒药品、高温设备、压力容器等设备的安全管理工作,落实安全责任制。放假前,各院系需认真做好实验室废弃物、废液的集中安全存放工作,实验室使用的各类化学药品必须妥善管理。

3.指导教师需对留校进行实验的学生进行安全教育,实验人员要严格遵守实验操作规程和实验室相关管理制度。严禁实验人员在实验室留宿、做饭,严禁在实验室进行与实验工作无关的任何活动。

    八、加强寒假期间安全防范,确保校园安全稳定

1.严格门卫管理。保卫处要对外来车辆、人员加强管控,车辆凭通行证放行,人员凭有效证件出入,凡运出校门的公私物品一律凭证登记放行。

2.加强校内机动车管理。校内机动车要按校内规定行驶、停放,不得在校内练车。寒期禁止外来车辆在校内长期停放。

3.加强校园巡逻防控。学校保安队伍做好24小时值班巡逻防控工作,发现问题及时处理、汇报,消除各类安全隐患。

4.加强安全防范,确保财物安全。请各单位对本部门的办公室及其他房间内物品进行整理清点,采取妥当的保存措施,将寒假期间不使用的办公室、实验室、机房、教室等房间断水断电后封闭并加贴封条。

5.做好食堂油烟道清洗工作。学校食堂是人员密集场所,后厨明火作业,是消防重点部位,后勤部门应利用假期对学校食堂油烟道进行有效清洗。

6.加强集体活动管理。按照“非必须、不举办”的原则,尽量在校内减少或避免组织大型活动;如确有需要举办的大型活动,要严格履行申报手续,尽量控制参加人数,压缩活动时间,采取必要的安全保护措施,并上报保卫处进行备案;外出集体活动要按照“谁组织,谁负责”的原则,严格审批手续,切实做好各项安全防范措施,确保活动安全有序进行。 

假期中如需要保卫处帮助,请及时和我们联系,我们将尽最大努力为师生服务。保卫处值班电话:值班室83262110、83262119;北大门 83262195。

 

 

                               保卫处

2019年1月15日


关闭窗口
 

 

1998-2005 徐州医科大学版权所有
报警电话:0516-83262110
火警电话:0516-83262119
地址:徐州市铜山路209号 邮政编码:221004