汲取“11.15” 教训 重视冬季防火防灾

发布时间:2010年11月19日 16:45
      上海“11.15” 特大火灾发生以后,为认真汲取“11.15” 特大火灾的惨重教训,我校积极开展火灾隐患排查,高度重视消防技能培训,掀起冬季防火工作的热潮。11月17日,保卫处在东西两个校区展开了拉网式火灾隐患排查,11月19日上午,在主校区教工消防培训的基础上,又在老校区开展了教职工消防技能培训,各单位各部门安全员和保安、物业人员参加了培训。保卫处刘建海副处长为参训人员开设了消防知识讲座,并特别介绍了高层建筑防火、灭火及逃生、组织疏散的基本常识。讲座结束后,参训人员又来到篮球场,参加了消防灭火演练。

在火灾隐患排查中发现,我校当前最大的火灾隐患来自违章电器的使用,在学生宿舍中检查出低质高能的“热得快” 等违章电器100余件,甚至单身教工宿舍也发现大量违章电器,其数量触目惊心,其隐患令人不寒而栗。当前已至冬季,风干气燥,稍有火星,便可成燎原之势,学校是人群高度聚居之地,部分建筑电线老化、载荷严重不足,希望全体师生本着生命至上的原则,不要图一己方便而去使用违章电器,一旦失火,将会造成难以估计的惨重损失。保卫部门同时提醒师生员工:不要乱拉乱扯电线,不要随手乱扔烟头,不要在校园内焚烧垃圾,不要在厨房操作间摆放液化气瓶和柴油,实验前后要认真检查电源和火源,严格遵守操作规程,杜绝一切火灾隐患。同时,保卫部门还要求全体师生不要在楼梯口摆放热水瓶和自行车等杂物,保持疏散通道的畅通无阻,一旦出现火灾事故时,一定要沉着冷静,视情灭火、报警,根据平时所掌握的疏散逃生知识,尽快摆脱危险境地。

为帮助全体师生掌握灭火、逃生技能,保卫处将在近期组织消防知识展览,并在保卫处网站开设消防常识专栏,欢迎广大师生热情关注。