关于开展少数民族学生党史学习教育的通知

发布时间:2021年03月22日 12:14

2021年是中国共产党成立100周年,为深入贯彻落实党中央在全党开展党史学习教育的决定和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合学校《党史学习教育实施方案》,从少数民族学生学习党史中加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深对党的初心使命的感悟,做到不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国,在各民族学生心中铸牢中华民族共同体意识。经研究,决定成立“红石榴”党史学习实践团,开展我校少数民族学生党史学习教育,现就有关事宜通知如下:

学党史、感党恩、听党话、跟党走

2021年3月-2021年12月

全校少数民族学生

(一)“红石榴”党史学习实践团

团 长:刘建海

教导员:尹荣刚

成 员: 闫 琛 曹 威 李丽莎 姜 阳 卡赛尔·艾克拜尔 特拉津·那斯尔

指导老师:王以雷

(二)活动内容

1.每日推送一位党史人物。在少数民族学生微信群、QQ群等网络平台,每日推送一位党史人物。

2.每周讲一个党史故事。在每周少数民族学生升国旗仪式上,安排一名学生讲述一个党史故事。

3.每月开展一次党史讲座。校领导、校内外专家讲党史,老战士讲军史,少数民族学生讲民族团结史,援疆干部讲徐州援疆党史,实践团老师作党史学习辅导。

4.每月参观一个党史教育基地。3月份受资助学生祭扫雨花台烈士陵园;4月份祭扫彭雪枫将军墓园;5月份参观孟良崮战役遗址;6月份学生党员到南湖红船进行入党宣誓;7月份到汉王党员教育基地参观。

5.每月观看一部党史题材电影。组织少数民族学生观看一部党史题材相关的电影,学习党史,观影见心。

6.每月开展一次“学党史、办实事”活动。3月份落实少数民族学生年度资助计划;4月份建立“红石榴”应急救护志愿服务队,助力“阳光跑”;5月份,研究生党员与少数民族学生“一对一”结对帮扶;少数民族学生到军分区干休所慰问抗战老战士,听老战士讲革命故事;邀请少数民族毕业生开展经验分享交流会;6月份为少数民族学生开展学业辅导;7月份,为少数民族学生发放返乡车旅补助;8月份,走访慰问家庭经济困难学生;开展暑期义诊活动。

7.组织一场演讲比赛。组织少数民族学生开展《我把党来比母亲》为主题的演讲比赛。

8.唱响一首歌。唱响一支歌曲《没有共产党就没有新中国》,开展快闪活动。

9.开展一次社会调查。暑期进行一次以在党领导下家乡发生翻天覆地变化为主题的社会调查,撰写一篇社会调查报告。

10.组织一次学党史心得体会评比。组织少数民族学生开展一次“学党史、感党恩、听党话、跟党走”学党史心得体会评比和知识竞赛。

(三)时间安排

具体活动时间安排见附件,如有时间冲突,以工作室学习通知为准。

五、活动要求

(一)加强组织领导。学校高度重视本次少数民族学生党史学习教育工作,为切实努力提高学习教育成效,工作室需做到及时掌握每一名少数民族学生的学习情况与思想动态,做到一人一表,与每位同学谈心谈话,促成长、助发展。

(二)严肃学习纪律。告知学生本次学习教育活动的具体要求,明确学习任务,使学生充分认识本次学习教育的重要意义,明确学习目的,端正学习态度。

(三)注意疫情防控。在开展活动期间,负责人要督促参与人员按照学校防疫要求做好个人防护。

(四)总结改进表彰。开展系列活动期间,负责老师要时刻与各位同学沟通,及时了解学习教育的效果,并根据阶段性反馈,改进后期活动,促使本次党史学习教育达到更好的学习教育效果。活动结束后,党委统战部、保卫部、学工部、校团委将对本次学习教育活动联合进行总结表彰。

(五)加强宣传报道。突出重点抓宣传,注重实效抓亮点。把本次党史学习教育做实做细,深入挖掘,精心提炼,突出亮点,打造品牌,进一步扩大我校少数民族学生教育管理服务工作的影响力。

六、组织单位

主办单位:徐州医科大学党委保卫部