关于开展防范电信网络诈骗犯罪宣传的通知

发布时间:2023年09月19日 16:43

各学院:

为深入贯彻全国、全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议精神,切实做好我校师生反诈防骗工作,保护师生员工财产安全,根据《省教育厅 省委政法委 省公安厅关于开展全省教育系统“无诈校园”创建活动的通知》《省教育厅 省公安厅 省人社厅关于印发全省校园防范电信网络诈骗犯罪宣传周活动方案的通知》等文件要求,结合学校实际,现通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,充分认识校园安全工作的极端重要性和当前校园反诈工作面临的严峻形势,认真落实《中华人民共和国反电信网络诈骗法》和省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议精神,全力降低校园涉诈风险隐患,坚决遏制当前校园电信网络诈骗犯罪案件高发势头,切实维护师生员工和学生家长财产安全。

二、任务目标

(一)加强反诈宣传,提升广大师生识骗防骗能力。

紧紧围绕当前广大师生易遭受的电信网络诈骗案件类型,以及部分学生帮助实施电信网络诈骗犯罪苗头性问题,开展全方位、多层次、高密度的集中宣传、精准宣传、持续宣传,推动反诈宣传融入教育教学、校园生活和家校共育全过程,竭力降低涉诈违法犯罪风险,筑牢校园反诈坚固防线,为创造更加安全稳定的社会治安和舆论环境贡献教育力量。

(二)强化主体责任,创建“无诈校园”。

二级学院精准开展班级“反诈防骗”宣传教育工作,坚决将班级作为“反诈防骗”主阵地,构建“学院—班级—宿舍”预警网络,开展“无诈学院”“无诈班级”创建活动,将创建活动落在实处,推动形成师生参与、全民反诈的反诈防骗新格局,有效预防和减少电信诈骗案件的发生。

三、宣传内容

(一)识诈防骗知识普及

围绕当前常见的刷单返利、虚假网络投资理财、冒充电商物流客服、虚假贷款、虚假征信、虚假购物服务、冒充领导和熟人身份、网络游戏产品虚假交易、冒充公检法等政府机关诈骗及裸聊敲诈等10类高发案件,解剖典型案例、揭露诈骗伎俩、提炼防范要点,提高广大师生防骗意识和识骗能力。

(二)涉诈违法犯罪警示

结合宣传贯彻《反电信网络诈骗法》等法律法规,围绕非法买卖“两卡”(手机卡、银行卡)等帮助实施电信网络诈骗犯罪行为,重点对大学生开展典型案例警示宣传,帮助师生提高法治意识、强化守法观念,避免其充当犯罪分子的帮凶。揭秘境外“高薪招工”骗局,避免学生毕业后被蛊惑出境作案。

四、工作要求

(一)提高思想认识。提高政治站位、强化责任担当,精心策划、周密组织,统筹推进活动有序开展。

(二)明确工作职责。细化任务分工、狠抓工作落实,持续加大反诈工作力度,健全完善校园反诈工作体系。

(三)强化工作创新。要紧扣宣传重点,创新宣传形式强化各部门间的沟通交流,深化各方力量资源协同配合,形成工作合力。

(四) 加强督导评估。将反诈工作作为优秀辅导员、班主任等系列个人考核及二级党组织党建工作考核安全稳定指标的重要依据。

各二级学院要认真总结经验做法和工作成效等,善于发现在反诈工作中的亮点典型,固化完善常态机制,不断提升防范宣传质效,9月26日前将反诈宣传活动开展情况、活动图片电子版发送至61349745@qq.com。联系人:刘琼,联系电话:83803110。

附件:徐州医科大学防范电信网络诈骗犯罪工作举措

徐州医科大学保卫处