武装工作

徐州市云龙区人民武装部来我校开展国防教育暨征兵宣讲

发布时间:2023年05月13日 09:52

5月12日上午,江苏省徐州市云龙区武装部来我校开展国防教育暨新修订《征兵工作条例》宣讲,云龙区武装部政委周林、部长李林、徐州医科大学武装部部长尹荣刚、副部长曹磊磊等出席活动。

在活动现场,我校优秀退役大学生许杨慷慨发言:“同学们,在阔步新时代,迈向新征程,实现强国梦和强军梦的伟大实践中,希望大家能到部队这个大熔炉加钢淬火,在军营这个大舞台施展才华……”

加强国防教育  厚植家国情怀

当天,徐州医科大学报告厅座无虚席,同学们聚精会神倾听云龙区人武部政委周林的国防教育授课,会场不时响起阵阵掌声。从“我们的国防是全民的国防”到“新时代以来国防和军队取得的巨大成就”,从“当前我国周边安全面临的复杂形势”到“让青春在部队激扬,让理想在军营放飞”等等,话题一个接着一个。“听了这堂课收获良多,深受触动,参军入伍不仅是祖国的感召,更是一份光荣的责任和义务,我已经决定报名。”我校护理学院大一学生赵政阳热情地表达了自己的想法。

清晰解读政策  应征才无忧虑

报告厅内,云龙区人武部军事科科长温晓立从应征报名、体格检查、政治考核、审定新兵、役前教育、交接起运等6个方面细致讲解了参军入伍流程。他还围绕升学入学、学费资助、转换专业、就业加分、优待金发放、家属就医等10个方面的优抚政策进行了介绍。活动特意安排了互动交流环节,由云龙区人武部相关领导现场答疑解惑。

谈到此次政策宣讲,我校大四学生李雨同表示:“一项项清晰流程,一个个优惠政策,帮我理清了参军入伍的程序,更加增强了参军报国的信心。”

走进校园一线  激发参军热情

为了进一步提升征兵宣传效果,工作人员在学校教学楼前、操场入口、主干道旁设置征兵专栏,借助醒目的展板与横幅,吸引更多学生关注。工作人员现场向学生发放应征入伍资料。

9名佩戴优秀退役士兵标志的大学生,现场向学弟学妹们讲述光荣从军故事。在谈到当兵感受时,优秀退役大学生常中耀自豪地说:“生命中有了参军的历史,一辈子也不后悔,部队不仅让我锻炼了强健的体魄,更赋予了我不畏艰难、刻苦向上的毅力,这是惠及一生的精神财富……”

我校临床医学专业学生王磊表示:“听了学长们的发言我才真正明白,哪有什么岁月静好,是有人在替我们负重前行,他日学长青春热血献军营,今朝我辈奋楫扬帆接新程,接下来,我要锻炼好身体,提前为参军入伍做好准备!”

吹响集结号,掀起应征潮。云龙区人武部部长李林向媒体记者介绍说:“近年来,我们始终坚持走进高校开展国防教育、组织征兵宣传、解读优抚政策,进一步强化了高校师生的国防观念,激发了广大学子的参军热情,徐州医科大学学生参军报名人数连年增长,期待更多青年学子携笔从戎、建功军营。”