警示教育

大学生自我防护——防传销陷阱

发布时间:2021年05月25日 15:43

非法传销是指将传销由公开转入地下;以双赢制、电脑排网、框架营销等形式进行传销;假借专卖、代理、特许加盟经营、直销、连锁、网络销售等名义进行变相传销;采取会员卡、储蓄卡、彩票、职业培训等手段进行传销和变相传销,骗取入会费、加盟费、许可费、培训费;以及其他传销和变相传销的行为。传销是我国法律明令禁止的。常见手段:

(一)抓住学生急于找工作心理,以高回报和“参与创业”为诱饵进行欺骗。

(二)人身自由受到限制,以上课、谈心、感情交流等方式进行思想控制。

(三)洗脑后,学生被传销组织提出的平等、互爱等虚拟的东西所迷惑,对传销暴富神话产浓厚兴趣,急于想改变自身现状。

(四)以要好的同学、亲友为发展对象,诱使其参与非法传销活动。

(五)要求交纳高额传销费用,金额大都在5000元左右。

【防范对策】:

1、明确传销活动系非法活动,了解非法传销的欺诈本质,增强抵制各种诱惑自觉性。

2、不要将个人信息资料轻易告诉他人,以防被人以招聘、社会实践等活动为名陷入传销活动。

3、到正规的人才市场招聘工作,不要轻信同学、朋友优厚待遇的许诺。

4、发现不法分子在进行非法传销活动,应及时报警或向学校保卫部门报告。