石榴园工作室
当前位置: 网站首页 >> 石榴园工作室 >> 正文

开展“五个认同”教育,促进少数民族大学生健康成长

发布时间:2018年09月25日 10:13

新学年伊始,我校又迎来了一批边疆少数民族大学生。为促进少数民族大学生健康成长,根据校党委的指示,党委保卫部在相关部门和院系的协同下,认真制定培养计划,积极开展以对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义道路认同的“五个认同”教育。录取工作结束后,根据上级有关部门的要求,学生工作处和武装部老师利用征兵政审的机会,走访了一些经济困难的少数民族新生家庭,给他们送去了学校的关怀,并提供了绿色通道;新生入学后,党委保卫部通过安全教育大会、少数民族新生座谈会、辅导员工作会议、院系民族宗教政策讲座宣传党的民族宗教政策,宣传“一条道路”、“两个目标”、“三个离不开”、“五个认同”、“五个维护”的重要思想,药学院等院系举办了汉族学生与少数民族学生“结对子”、辅导员填写《少数民族学生成长日记》等帮扶活动,通过这些活动,提高了师生民族团结意识,自觉抵制宗教进校园,自觉与宗教极端主义划清界限。

中秋小长假到来之际,党委保卫部又组织了系列教育活动。9月22日,组织新疆少数民族大学生与新组成的校国旗护卫队一起,赴邳州市参观爱国主义教育基地。在李超时烈士纪念馆,同学们认真听取了刘建海部长对这位苏北红军卓越领导人的生平事迹介绍,领略了徐淮儿女致力于土地革命的光辉历程;在碾庄战斗烈士纪念馆,在占全省革命烈士四分之一的这块红色土地上,逼真的声光电场景,一排排数不尽的烈士名录,一座座高大的无名烈士墓,他们被党领导的人民军队的爱国主义和革命英雄主义精神所震撼,由衷地感到今天的幸福生活来之不宜,要倍加珍惜安定团结的政治局面;在王杰烈士纪念馆,同学们祭扫了王杰烈士墓,朗诵了毛泽东主席和周恩来总理的题词,为王杰“一不怕苦、二不怕死”的革命英雄主义气概和全心全意为人民的共产主义精神深深打动,他们向烈士庄严宣誓:自觉维护民族团结, 坚决拥护党的领导,坚决 反对三股势力,旗帜鲜明地同一切分裂活动作斗 争,努力学习,为祖国的繁荣昌盛做出自己应有 的贡献! 在小萝卜头纪念馆,在这位共和国最年轻的烈士雕像前,烈士传奇而短暂的革命经历让同学们为之动容,他们为能来到这位家喻户晓的英雄少年的家乡而倍感荣幸。同日,保卫部还组织新疆少数民族大学生参观了窑湾古镇和岖山,同学们在为祖国的壮丽山河叹为观止的同时,也为中华文化的博大精深、中华民族历史的渊源流长而感到由衷的自豪。9月24日,是中华民族传统节日中秋佳节,党委保卫部又组织新疆少数民族大学生开展了中秋赏月活动,刘建海部长为同学们介绍了中秋节的来历和民风民俗,和同学们一起朗诵了苏轼的《水调歌头》,让同学们进一步加深了对中华文化的理解。

“五个认同”系列教育活动,培养了新疆少数民族大学生的爱国主义情怀,增强了中华民族命运共同体意识,加深了对中华文化的感知和认同,通过亮剑发声活动,引导同学们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定走中国特色社会主义道路,像石榴籽一样紧紧地抱在一起,维护民族的团结和国家的统一,发扬不怕苦不怕累的精神,刻苦学习,学好本领服务边疆人民,实现中华民族伟大复兴的中国梦。